Вы читаете статью Мифы и реалии воротного рынка в Росии. Часть 2.

Мифы и реалии воротного рынка в России. Часть 1

МИФ 4. Ворота немецкого производителя безопаснее

  • Так утверждают менеджеры немецкого производителя, показывая потребителю стандартные для всех современных компаний-изготовителей механические и электронные средства защиты (механизмы защиты от обрыва троса и пружины, фотоэлементы, оптосенсоры и датчики открытой калитки). Компания DoorHan постоянно работает над совершенствованием своих продуктов и повышением уровня безопасности их эксплуатации. Некоторые изобретения DoorHan запатентованы.

Патент на торсионный механизм секционных ворот с октагональным валом (система Quick Fix)Патент на конструкцию ворот серии Yett

  • Имея многолетний опыт применения подобных классических устройств и понимая их конструктивные недостатки, наша компания разработала комплексную систему безопасности для секционных гаражных ворот.

Механические устройства безопасности для ворот DoorHan

Электронные устройства безопасности для ворот DoorHan

  • Кроме классических механических и электронных систем безопасности, компания DoorHan предлагает специальные пластиковые кожухи в сериях ворот Yett 01 и Yett 02. Они закрывают направляющие гаражных секционных ворот в месте доступном для детей — исключают попадание пальцев и посторонних предметов в вертикальные направляющие.

Пластиковые кожухи для секционных ворот Doorhan серии Yett

  • Некоторые производители, рекламируя защиту от защемления пальцев с внешней стороны угловой стойки, так и не удосужились обезопасить ее внутреннюю сторону, где ролики движутся по направляющим.

МИФ 5. Ворота других производителей быстрее монтировать

  • Перед установкой ворот европейских производителей, как гласят инструкции, необходимо полностью выровнять внутренние стены помещения в зоне проведения монтажа, а уже затем собрать монтажную рамочную конструкцию.
  • Жесткая конструкция рамки не допускает последующую коррекцию ее размеров на месте, поэтому даже небольшое отклонение геометрии проема ворот грозит перекосами рамки и плохим, неравномерным движением полотна ворот во время их работы.
  • К тому же, европейские производители явно не учли вопрос: как часто в России и СНГ строители оставляют после себя идеально ровные стены? Для нас это пока экзотика.
  • Именно поэтому, выполнение условия о приведении проема ворот к состоянию, при котором на него возможна установка ворот с монтажной рамкой, часто ложится на плечи установщика. И ему приходится выравнивать не только места крепления угловых стоек, но и внутреннюю сторону притолоки.

Часто встречающийся беспорядок в гараже, который не предусматривает места для сборки рамочной конструкции ворот

  • Руководство компании DoorHan четко представляет себе качественный уровень строительства в России и СНГ, поэтому предлагает конструкцию ворот, учитывающую имеющиеся строительные нюансы.

Угловые стойки ворот DoorHan устанавливаются независимоКонструкция гаражных секционных ворот DoorHan позволяет без особого труда установить их практически на любой проем (в том числе и такой, на который невозможно установить вышеупомянутые ворота европейских производителей). Дополнительное свободное место для сборки монтажной рамки при установке ворот DoorHan не требуется, так как она заменена двумя независимо устанавливаемыми угловыми стойками. Такая система позволяет корректировать положение угловых стоек.

МИФ 6. Только у немецкого производителя!

  •  Так гласят рекламные буклеты и заявляют менеджеры, предлагающие немецкие ворота и автоматику. Давайте рассмотрим несколько опубликованных в рекламных материалах этой компании утверждений на их справедливость.
  • Ворота и двери в одном дизайне — подобное решение представлено и компанией DoorHan. Кроме этого, как производитель, ориентированный на более широкий ассортимент ограждающих конструкций, DoorHan предлагает в едином стиле уличные ворота и калитку, а также заборные секции и рольставни.

 Ворота и двери Doorhan в одном дизайне

  • Калитка без порога также предлагается компанией DoorHan для требовательного европейского рынка.
  • Дополнительный контур утепления заявлен немецким поставщиком как новинка 2011 года. Его наличие изначально обусловлено низкой герметичностью немецких ворот. Он повышает энергоэффективность конструкции, но ворота полностью герметичными все равно не делает (не решена проблема уплотнения в зонах стыков панелей и горизонтального «гофра»).
  • Дополнительный контур уплотнения разработан компанией DoorHan гораздо раньше и успешно применяется еще с 2009 года.

 Калитка без порога компании DoorHan (Слева) Дополнительный контур утепления ворот DoorHan для их эксплуатации при очень низкой температуре (Справа) Дополнительный контур утепления в конструкции калитки DoorHan (По центру)

МИФ 7. Made in Germany!

  • Так написано в буклетах немецкого производителя, а его сотрудники и дистрибьюторы убедительно говорят о том, что 100% продукции этой компании изготовленно в Германии. Но шила в мешке не утаить, и факт производства отдельных комплектующих ворот немецкого производителя в других странах для специалистов давно уже не секрет. Например, боковые крышки для панелей секционных ворот, барабаны и алюминиевые опоры для роликов немецких ворот производятся тайваньской компанией ADH на заводах в Шанхае и Шеньжени.
  • Как вы считаете, справедливо ли убеждать заказчика, что 100 % продукции этой немецкой компании сделано в Германии? DoorHan, в свою очередь, самостоятельно изготавливает в России 95% комплектующих ворот и с удовольствием покажет всем желающим чистое и современное производство, оснащенное самым передовым оборудованием ведущих мировых производителей.

Производство сэндвич-панелей DoorHan (Слева) Производство пружин DoorHan (По центру) Производство пластиковых изделий DoorHan (Справа)

Производство алюминиевых профилей DoorHan (Слева) Вертикальная порошковая покраска алю- миниевых изделий DoorHan (По центру) Инструментальное производство DoorHan (Справа)

Линия нанесения цинкового покрытия для стальных комплектующих DoorHan (Слева) Линия окраски рулонного металла DoorHan (По центру) Автоматическая линия штамповки DoorHan (Справа)

Производство автоматики DoorHan 

МИФ 8. Десять лет гарантии!

  • Условия предоставления гарантии немецкого поставщикаЭта броская пиктограмма присутствует во всех русскоязычных буклетах немецкой компании, однако за подробностями предоставления этой гарантии покупателя отправляют на англоязычный интернет-ресурс, на котором размещена совершенно иная информация.
  • Цитата из условий предоставления гарантии этой компании: «Покупателю предоставляется в течение 5 лет с момента приобретения изделия гарантия на пружины, стальные тросы, опорные ролики, шарниры и направляющие ролики гаражных ворот, при условии нормальной нагрузки, составляющей макс. 5 рабочих циклов ворот (открывания/закрывания) в день.»
  • Как мы видим, о 10-летней гарантии на изделие и его комплектующие речи уже не идет. Заметьте, что и гарантия предоставляется не на все комплектующие — например, сэндвич-панели, угловые стойки, направляющие, уплотнители, замки и ручки под гарантию не попали. Из этого можно сделать вывод, что если в воротах, приобретенных покупателем, что-то сломается, ему предстоит самостоятельно оплачивать негарантийные комплектующие, да еще и доказать, что он пользовался воротами реже пяти раз в день. Помимо этого, в гарантийных обязательствах немецкого производителя присутствует фраза: «Мы не компенсируем расходы на демонтаж и монтаж, а также транспортные расходы».
  • Пиктограмма из буклета немецкого производителяТак что же тогда означает в рекламных материалах этого поставщика пиктограмма с изображением «10 лет гарантии»? В условиях предоставлениягарантии на ворота немецкого производителя сказано: «Для ворот, приводов и систем управления само собой разумеющейся является гарантия поставки фирменных запчастей H****** в течение 10 лет после покупки этих изделий».
  • То есть 10-летняя гарантия этого поставщика распространяется не на само изделие, а на возможность поставки в течение этого срока фирменных запчастей.
  • Заметьте, что такая формулировка предполагает не наличие их на складе в России, а доставку из Германии.
  • Из приведенной выше информации следует, что декларируемая немецким производителем 10-летняя гарантия, в нашем понимании, на деле таковой не является! При такой формулировке, даже при выявленном заводском браке, основные затраты понесет заказчик.
  • Выдержка из договора поставки дистрибьютора немецкой компании: «6.3. Гарантийные обязательства не распространяются: 6.3.1 — в случаях нарушения установленных производителем правил эксплуатации оборудования».
  • Исходя из заявленной интенсивности «нормальной» эксплуатации ворот этого поставщика: «макс. 5 рабочих циклов ворот (открывания/закрывания) в день» — промышленные ворота, предназначенные для более интенсивной эксплуатации, гарантийным обязательством производителя не обеспечиваются. Кроме того, несмотря на заявленные немецким производителем длительные гарантийные сроки, российские дилеры этой компании гарантию на изделия больше 2 лет все равно не дают.

МИФ 9. Ворота зарубежных производителей соответствуют российским стандартам

  • Немецкий производитель не в состоянии привести конструкцию своих ворот в соответствие российскому ГОСТ 31174-2003 «Ворота металлические», но при этом издали демонстрирует некий сертификат.

Увеличенный фрагмент сертификата немецкой компании

  • При ближайшем рассмотрении видно, что в сертификатах прописано соответствие лишь некоторым пунктам действующего ГОСТа, которые полного соответствия этом
  • Секционные ворота DoorHan полностью отвечают требованиям ГОСТ 31174-2003, а также соответствуют требованиям российского СНиП «Тепловая защита зданий» и европейского стандарта EN13241-1.
    Ворота компании DoorHan, в отличие от продукции упомянутых выше производителей, имеют полноценный сертификат соответствия этому межнациональному стандарту.

Сертификат соответствия ворот DoorHan действующему ГОСТу

МИФ 10. Ворота немецкого производства могут эксплуатироваться на всей территории России и стран СНГ

  • Летом 2008 года в лаборатории НИИСФ РААСН были проведены сравнительные климатические испытания секционных ворот.

Летом 2008 года в лаборатории НИИСФ РААСН были проведены сравнительные климатические испытания секционных ворот Doorhan.

  • Согласно полученным данным, секционные ворота с завальцованными сэндвич-панелями (толщина панелей более 40 мм) имеют приведенное сопротивление теплопередаче порядка 0,8 м2·°С/Вт, что соответствует классу энергоэффективности Б. Применение таких ворот для отапливаемых помещений возможно в зонах с температурой зимней пятидневки не ниже –30 °С. Эти зоны выделены на следующей далее карте коричневым, красным и оранжевым цветом. Зоны применения ворот немецкого поставщика для отапливаемых помещений обозначены коричневым и красным, что обусловлено более низким классом их энергоэффективности.
    Примерная карта распределения температур наиболее холодной пятидневки на территории РФ.

Примерная карта распределения температур наиболее холодной пятидневки на территории РФ.

  • Ворота компании DoorHan в базовом исполнении имеют подтвержденное испытаниями приведенное сопротивление теплопередаче 1,13 м2·°С/Вт, что уверенно соответствует классу А. Ворота DoorHan на 30–40% энергоэффективнее, чем ворота из завальцованных сэндвич-панелей немецкогопроизводства. Выводы, сделанные ведущими российскими теплотехниками, следующие:

«Для секционных ворот DoorHan со сплошным полотном из сэндвич-панелей, требования СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» по величине приведенного сопротивления тепло-передаче выполнимы на всей территории РФ».

  • Такие высокие теплотехнические показатели обусловлены несколькими конструктивными особенностями ворот DoorHan: полотно состоит из энергосберегающих сэндвич-панелей с термическим разделением (внешний и внутренний стальные листы не соприкасаются); между панелями полотна находится широкое энергоэффективное уплотнение из энергофлекса.

 Стык сэндвич-панелей полотна ворот DoorHan

  • По периметру ворота DoorHan герметизируются многокамерными уплотнителями из термоэластопласта (TPE). TPE — это современный и термостабильный в широком диапазоне температур (от –60 до +70 °С) материал. Термоэластопласт, как уплотнение последнего поколения, служит не менее 15 лет, практически не меняя своих свойств ни в жару, ни в холод.

Дополнительный контур утепления ворот DoorHan

  • Опционально поставляются алюминиевые профили с терморазрывом (полиамидными вставками) и дополнительный внешний контур уплотнения по периметру.
  • Нижний профиль DoorHan с терморазрывомИспользование этих решений позволяет компании DoorHan существенно повысить энергоэффективность своих конструкций.Климатических испытаний ворот, укомплектованных этими опциями пока еще не проводилось, но предварительные расчетные показатели говорят о повышении приведенного сопротивления теплопередаче такой конструкции до 30%. Такие показатели позволят применять гаражные секционные ворота DoorHan для отапливаемых помещений с нормальной влажностью при температурах наружного воздуха до –60 °С.

МИФ 11. Чем толще — тем теплее. Ворота иных производителей подходят для использования во всех регионах России


  • Так утверждают производители, ссылаясь на сэндвич-панель толщиной более 40 мм. И, конечно, им часто удается заставить поверить в это доверчивых покупателей.
  • Внимание покупателей не заостряется и на том, что конструкция ворот не является однородной, а состоит из нескольких сэндвич-панелей, которые кроме стыков между собой еще имеют примыкания к полу и проему по его периметру. Если рассматривать теплотехнические характеристики посередине сэндвич-панелей (на тепловизионных снимках это однородные зоны самого теплого цвета), то для панелей толщиной 40 мм и панелей толщиной более 40 мм они существенно не различаются и зависят больше от качества, характеристик и однородности наполнителя.
  • Тепловизионная панорама части полотна секционных ворот во время климатических испытаний. Снимки сделаны из теплой зоны климатической камерыВ секционных воротах наиболее интенсивными являются потери тепла в зонах с неоднородной теплопроводностью. К ним относятся соединения панелей между собой, а также верхнее, нижнее и боковые прилегания полотна ворот. Большая часть утечки тепла из помещения через секционные ворота происходит в зоне стыков между панелями, отчасти это обусловлено их наибольшей длиной по отношению к другим зонам теплопотерь.

Стык панелей и боковая часть полотна ворот DoorHan. Минимальная температура на стыке +8,6 °С (слева)           Стык панелей и боковая часть полотна ворот, изготовленного из немецких панелей с «мостиком холода», при аналогичных условиях. Минимальная температура на стыке +2,1 °С (при нормальной влажности воздуха 40–60% вдоль стыка образуется конденсат) (справа)

  •  В связи с этим, одно из требований ГОСТ 31174-2003 к конструкции сэндвич-панелей, применяемых в секционных воротах, относится как раз к межпанельным стыкам. На стыках панелей полотна секционных ворот не должно быть «мостика холода». Как мы видим на изображении, внешняя и внутренняя металлические поверхности сэндвич-панели должны быть термически разделены (не соприкасаться друг с другом).

Изображение стыков сэндвич-панелей из ГОСТ 31174-2003 (слева)                             Изображение стыка стандартных панелей DoorHan, применяемых в России, и стыка панелей немецкого производителя, поставляющего свои ворота на российский рынок (справа)

  • Именно поэтому, поставщикам, подобно немецкому, не изменив конструкцию воротных сэндвич-панелей, сделать свои ворота соответствующими российскому климату никогда не получится. Компания DoorHan, в отличие от других поставщиков, предлагает в России соответствующие действующему ГОСТу сэндвич-панели без «мостика холода» и с энергоэффективными уплотнителя- ми. Такая конструкция минимизирует теплопотери на стыках панелей и при нормальной влажности воздуха и температуре в помещении препятствует образованию конденсата.

Внутренняя часть полотна ворот DoorHan в зимнее время в отапливаемом помещении со средней влажностью 40–60% (Слева)                               Внутренняя часть полотна ворот немецкого производителя в аналогичных температурно - влажностных условиях (справа)

  • Тепловизионный снимок полотна немецких секционных ворот, изготовленного из панелей с «мостиком холода» (слева)                                              Тепловизионный снимок полотна ворот DoorHan (видна однородность теплопроводности в средней части панели) (справа)Конденсат на внутренней поверхности полотна ворот в отапливаемых помещениях не допускается российским СНиП «Тепловая защита зданий».Если рассмотреть приведенный ниже тепловизионный снимок полотна ворот, изготовленного из панелей с «мостиком холода», то видна неоднородная теплопроводность, обусловленная некачественным заполнением пенополиуретаном.
  • Для сравнения, приведен тепловизионный снимок полотна DoorHan

Полотно ворот из сэндвич-панелей 42 мм

  • В российских регионах, где температура зимней пятидневки опускается ниже –30 °С, применение в отапливаемом помещении ворот, изготовленых специально для Европы немецким производителем, грозит возможностью блокировки их нормальной работы промерзшим конденсатом и возможным выходом конструкции из строя.

 МИФ 12. Сэндвич-панели без «мостика холода» расслаиваются

Немецкий производитель ворот утверждает, что панели без «мостика холода» расслаиваются.
Тем самым он заявляет, что панели с завальцованными листами являются более надежными и прочными.
Для подтверждения данного заявления некоторые немецкие производители проводят демонстрации, на которых человек вручную расслаивает образец панели без завальцовки.
На самом деле данные заявления абсолютно необоснованы, и подобные демонстрации умышленно вводят людей в заблуждение.

  1. Как правило, нарушается целостность образца панели шириной не более 15–20 см. Да, взрослому человеку это сделать несложно, хотя усилие прикладывается немалое. А что, если попробовать расслоить панель производства компании DoorHan шириной 1 м? Сделать это вручную не в силах даже нескольким людям. Секционные ворота по ширине меньше 2 м обычно не делают. Если взять образец сэндвич-панели немецкого производства шириной 20 см и попробовать вручную расслоить, то результат будет налицо!Образец немецкой панели до и после приложения ручного усилия на разрыв (Слева и по центру)                                 Образец крепления петли к сэндвич-панелям DoorHan (Справа)
  2. Кроме этого, после монтажа щита секционных ворот DoorHan, сэндвич-панели без «мостика холода» приобретают еще большую прочность. Это происходит за счет того, что при креплении петель и боковых опор саморезы дополнительно скрепляют через стальное усиление внешний и внутренний листы металла панелей. Получается, что панели немецкого производителя по своим прочностным характеристикам (в составе готовых секционных ворот) уступают панелям DoorHan.

Подпишись на акции!

Будь в курсе наших самых выгодных цен